Иногда мечта становится реальностью вкупе с такими побочками, что по-хорошему спасибо, уже не надо. Это история про голос внутри, не разрешающий радоваться, не прострадавшись. История про Джейн Эйр (помните такую?) и почти про всех нас.

Вообще «Джейн Эйр» — это «50 оттенков серого» своего времени. Излюбленный женский сюжет про то, как проницательный мужской взгляд усматривает под заурядной личной подлинное сокровище. Джейн Эйр бедна, некрасива, в ней нет ничего, кроме высокихморальных принципов, от которых ни тепло ни холодно. Но она влюбляется в прекрасного богача, и он отвечает ей взаимностью. Так красивый миллионер в 50 оттенках дарит свое вожделение неприметной студентке-продавщице, и это, конечно, потрясающе нарциссический сюжет, но об этом в другой раз.

Итак, Джейн. Если посмотреть на её унылое личико, можно догадаться, что моральные принципы нормально жить ей не дадут. Она выглядит так тухло именно потому, что изнутри её гложут голоса, запрещающие получать от жизни хоть какое-то удовольствие. Мистер Рочестер в качестве мужа — слишком жирный кусок. Поле должно отменить хэппи-енд, и вот безупречный жених оказывается гнусным обманщиком: он уже женат. И что с того, что жена его давно потеряла рассудок? Долг велит его бросить. (Тут замечу, что религиозность Джейн ни при чем. Жесткое суперэго всегда найдёт, к чему прицепиться. Сегодня Рочестер был бы мясоедом, а Джейн принципиальной веганкой, а дальше то же самое) .

Потом по книге страдающую Джейн ждут всякие мытарства. До тех пор, пока не приходит благая весть — душевнобольная супруга Рочестера подожгла дом и сгорела, а брутальный хозяин превратился в инвалида. Он слеп, он плохо ходит и вообще потерял весь свой лоск.

«Бери! — кричит Джейн внутренний голос. — Теперь можно!»

Теперь, конечно, можно, ибо ей предстоит работать сиделкой, поводырем и психотерапевтом, специализирующемся на ПТСР. Счастье в такой комплектации для неё — самое то.

В «50 оттенках» в этом плане все совсем наивно. За право летать на частном вертолёте Анастейша платит синяками на заднице, которые ей ставит сексапильный садист. То есть, её суперэго вынесено вовне в виде мужской фигуры с флоггером.

Вы скажете, это все не про вас? Да ну. Готова спорить, что хотя бы раз ваши сокровенные желания реализовывались в таком карикатурном виде, что хоть смейся, хоть плачь. Женщина, 15 лет ждущая, когда её женатый любовник разведется, и он разводится таки, но уже со второй стадией алкоголизма. Работа в компании мечты, на поверку оказавшаяся заточением в кунсткамере. Отель, который выбираешь полгода, а там по приезде тараканы и эпидемия эболы. Ладно, ладно, про эболу шутка. Но вообще неспособность разрешить себе сладкую плюшку, не расплатившись за нее потом и кровью, сродни вирусу, поражающему всех приличных людей. Давайте не будем как Джейн Эйр. Давайте разрешим себе самого красивого мужчину, самый навороченный вертолёт и поверим всей душой, что нас за это никто не накажет.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.