Когда я встречаю психологов в кино, у меня возникает подозрение, что это проплаченная диверсия, ибо ни один человек, сохранивший хотя бы часть рассудка, после увиденного к психологам не обратится. К бабкам пойдёт, к бойцам экстрарсенсорного фронта — запросто, к белым потомственным сербским магам так вообще побежит, а к этим — ни-ни.
И правильно сделает.

Случайно наткнулась на сериал «Без свидетелей». Этот сериал, похоже, наша калька с американского In Treatment, в котором каждая серия — одна терапевтическая сессия. Практикующую психологиню в нём играет Ксения Кутепова, и из хорошего на этом всё.

Если честно, меня хватило ровно на первый эпизод, где клиент в конце приёма признаётся героине в любви.

Клиент — психологу.
Но погодите хвататься за голову.

По правде говоря, подобное признание — не бред сценаристов, а нормальный расклад. Это ожидаемый рабочий момент, особенно в психоаналитической терапии, в ходе которой клиент переносит на нейтральную фигуру терапевта разные образы из прошлого. И терапевт не просто к этому готов — он обязан уметь работать с этим удивительным феноменом и обратить его на пользу терапевтическому процессу. Да, в некоторых случаях, если подобный перенос протекает очень остро или возникает слишком быстро, клиента рекомендуется перенаправить к другому специалисту. Но в прочих обстоятельствах, повторяю, это важный этап лечения. И его можно и нужно проходить вместе.

Если только терапевт сохраняет нейтральность и не провоцирует этот самый перенос своими силами.

А что значит «не провоцирует»?

Это значит, он работает в строго очерченных рамках, которые называют сеттингом. Например, он принимает клиентов не где-нибудь, а в специальном кабинете, и не когда угодно, а в заранее оговорённое время. Он не рассказывает о себе лишнего, не панибратствует, не встречается и не общается с клиентом между сессиями, не вступает с ним в иные отношения, не просит контактов его стилиста… короче, соблюдает множество формальностей, способных показаться чрезмерными. А на самом деле — абсолютно необходимых для того, чтобы терапия приносила пользу.
Нет сеттинга — нет терапии.

А знаете, что делает героиня Кутеповой — та,что в ответ на признание в любви демонстрирует полную ошарашенность?

Во-первых, она принимает клиентов у себя дома. В комнате, наполненной её личными вещами — книгами, компакт-дисками, статуэточками, что противоречит принципу нейтральности.
Sweet home не может быть нейтральным.

Во-вторых, она обращается к своему клиенту на «ты» и называется его Сашей. Он к ней — на «вы, а она так запросто тыкает, словно сидит с другом в кафе, и им сейчас принесут по мартини.
Я не хочу сказать, что обращение на «вы» — единственно возможное, но вариант обращения должен быть симметричным. Он не может не быть таковым, иначе за нарушением симметрии будет скрываться не проговорённая история об иерархии, о власти и подчинении. А терапия требует прояснённости.

В-третьих, оказывается, что психолог лечит своему клиенту головные боли всякий раз, когда у последнего возникает приступ. Практически в любое время дня и ночи — по требованию. Более того, она выговаривает ему за то, что он не пришёл к ней в пять утра, когда началась боль, а сидел на скамеечке у её дома (на скамеечке, Карл!) аж до девяти. Но и это ещё не всё. Когда клиент спрашивает, а что бы сказал её муж, если бы он таки пришёл в пять, она отвечает «это не имеет значения».

Вы можете себе это вообразить?
Клиент спрашивает терапевта, как её муж отнёсся бы к очередному нарушению сеттинга, а она говорит — это не имеет значения. Обычно так замужняя женщина отвечает своему любовнику, от которого без ума.

Таким образом, эротический перенос, в который вляпался клиент, случился не потому, что всё шло хорошо и правильно, а потому что с самого начала психологиня совершала косяк за косяком — причём, судя по её изумлённому виду, совершенно об этом не догадываясь. Услышав признание, она беспомощно взмахивает ручками и сообщает, что немедленно порекомендует клиенту другого терапевта. П̶о̶т̶о̶м̶у̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶с̶т̶а̶р̶ы̶й̶ ̶у̶ж̶е̶ ̶н̶и̶к̶у̶д̶а̶ ̶н̶е̶ ̶г̶о̶д̶и̶т̶с̶я̶
Такая вот прекрасная незамутнённость.

А я хочу вам сказать, друзья мои, что это враки, и тратить деньги на сербских магов вовсе не обязательно. Вокруг полно психологов, которые нормально работают, чтут сеттинг, соблюдают нейтральность, осознают происходящее и не выпихивают вас за дверь, если что-то пошло не так.
И вы, конечно, можете в них сколько угодно влюбляться, но вас и от этого вылечат.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.