Пассивная агрессия — это яд.

Он просачивается в речь, делая её токсичной для собеседника.
И хоть я очень не люблю слово «токсичный», тут по-другому и не скажешь.

Вроде разговор как разговор, но сразу начинает мутить. Почему, с чего — непонятно.

«Хотя бы» в просьбе.
«Ты хотя бы у метро меня встретишь?». Понятно, что приличный человек сделал бы гораздо больше, но от тебя давно ничего не ждут, поэтому «хотя бы у метро». Или все-таки ждут?

«Наконец-то» вместо «спасибо». А за что «спасибо», если просьбу следовало выполнить вчера или год назад? Что, не договаривались о сроках? Так нужно было догадаться.

«Ладно, не напрягайся» после попытки обсудить, как и в чём ты можешь помочь. Ты снова разочаровал, снова не дотягиваешь.

«Ни от кого ничего не дождешься»- в том числе, и от тебя, и ты каким-то удивительным образом в ответе за несовершенство этого мира.

«Сам справлюсь». Стон человека, опаленного чужим безразличием. Но почему-то он звучит, когда ты снова стоишь на подхвате.

«Надо же, ты обо мне вспомнила» — вместо приветствия по телефону.
«Какая-то ты бледненькая, болеешь? » — надежда под маской заботы.»Ой, какое платьице — с распродажи, наверное»- торжество проницательности. Ответишь чуть резче, столкнешься с недоумением — эй, какая муха тебя укусила? Чем ты вечно недовольна?

Мир, конечно же, не делится на пассивных агрессоров и их жертв. Почти каждый из нас бывал и в той, и в другой ипостаси.

Когда я замечаю, что разговариваю как пассивный агрессор — значит, что-то случилось раньше. Что-то болезненное, что вызвало смесь обиды, недоумения, чувства несправедливости. Одновременно я боюсь вступать в открытый бой, и все, что мне остаётся — это мелкие тыловые диверсии. Но они бьют по обеим сторонам, и я увязаю в своём «плохо» все глубже. Стало быть, первый шаг к выходу — «сместить акцент с «они плохие» на «плохо мне». Пока неважно, почему именно. Главное, взять паузу, унять внутреннего диверсанта и стать самой себе утешением и поддержкой.

А если я нахожу себя в токсичном диалоге, то перво-наперво мне надлежит легитимизировать свою злость, а уж потом подумать, зачем я в нем застряла. Что это за неявные интересы, не позволяющие мне прекратить общение, или ответить колкостью на колкость, или проговорить недоговоренное, или спокойно признать свое невсемогущество… Да мало ли что можно сделать вместо того, чтобы, страдая, продолжать токсичную беседу и оказываться в роли пассивного агрессора по отношению к себе самой.
________________________
Друзья, а какие, на ваш взгляд, словечки и обороты делают речь токсичной? Я у себя, например, нашла замечательное «все, уже не надо», как у той кошки, которая сперва липла, чтобы её гладили, а потом передумала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *