Как реагировать на хамство? Как осадить хама? Этот вопрос, по моим наблюдениям, кого только ни занимает — и пугливую девочку, пришедшую к районном гинекологу, и пожившего дядьку, которого обсчитали и обгавкали на рынке. А к вопросу довеском идут переживания уязвимости, униженности и ярости. Нате вам, разбирайтесь.

И правда, как?

При столкновении с хамством чувство собственной ценности делает громкое «плюх». И это так гадко, так невыносимо, что хочется немедленно все переиграть. Хотя бы заставить хама признать, что он хам.

Но вот в чем дело. Хам никогда это не сделает, если только вы не похожи на Рембо, измазанного кровью камбоджийских головорезов. Или если вы не начнёте орать матом, призывая на его голову рак, ВИЧ и цирроз. Тут — да, есть шанс, что он слегка отпрянет. И то не стопроцентный.

Другое дело, что не каждый из нас похож на Рембо, и орать плохими словами тоже комфортно не всем, что не свидетельствует о нашем дефекте.

А ещё правда в том, что хам все равно останется хамом.

Он стал таким не вчера, это его отлаженный способ коммуникации. И ни ваш высококлассный сарказм, ни уничижительный взгляд — ничто не заставит его вести себя иначе. Он хамил и будет хамить впредь.

Стало быть, сатисфакции от перевоспитания нам точно не получить.

А что ж тогда делать?

А делать что-то надо с собой — в том случае, если после столкновения с хамом приходится приводить себя в чувство ещё пару часов.

Если чужая неадекватность выбивает у вас почву из-под ног, имеет смысл поискать в себе вредные убеждения.

Например:

— люди чуют мою слабость и потому так со мной обходятся
— если я бы правильно себя вел, я никогда бы на такое не нарвался
— сильный человек ставит обидчика на место одним взглядом, а я размазня
— жизнь всегда ко мне несправедлива
— во мне есть что-то, что притягивает чужую грубость
— с другими так плохо не поступают
— наверное, я сам все это заслужил

Подобные убеждения, которые, кстати, совершенно не реалистичны, можно сравнить с трещинами в броне нормальной самооценки. Не будь их, никакое хамство не задевало бы вас дольше, чем на несколько секунд. А если они есть, да и ещё и в комплекте, то чьи-то слова — всего лишь слова — превращаются в оружие, которое бьёт по живому. И стало быть, задача не в том, чтобы найти правильный способ осадить хама, а в том, чтобы пересмотреть убеждения, от которых плохо нам самим.

Похожие записи

2 комментария

  1. Оксана, так статья окликнулась, у меня случай был, когда я остановила машину, а сзади ехавшей машине не понравилось, был плотный трафик, когда эта машина меня объезжала, то остановилась, открылось окно со стороны пасссажира, в котором появилась милая, хрупкая женщина и стала меня материть, я оцепенела и с могла только сказаь «что вы себе позволяете?», после чего она еще поливала такой бранью, что я полчаса ревела за машиной, после чего с трудом доехала домой.
    Этот случай не выходил у меня из головы, была злость на себя, могла тоже заматериться, думала, что на лице написано, что лохушка, в других ситуациях я сильная и меня сложно обидеть. Муж мне объяснил, что хам всегда побеждает, ибо это его отлаженный механизм, его может остановить только хам и кулак. Потом я вспомнила еще несколько случаев в жизни, в который я прям цепенею. Понимаю, что из детства, понять пока не могу, причину запуска моего механизам восприятий таких ситуаций.


    1. Нелла, возьмусь предположить, что вам почему-то очень страшно (или стыдно) быть «недостаточно хорошей». Вы сами себе отказываете в праве выразить злость на другого человека. Но когда мы запрещаем себе злость на других, мы не только оказываемся безоружными перед хамами, но и направляем всю эту злость на себя — например, корим себя за то, что не дали отпор. На самом деле запрет на злость — хорошая тема для психотерапии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *