Смотрю в окно. Каждый день новый акт Марлезонского балета. Углекислый газ, подброшенные наркотики, пенсионный возраст, акции протеста, аресты, сроки, урбанизация, скорость, сверхэффективность, победи или сдохни

Этот безумный, безумный, безумный мир — как в тебе жить?

Я не понимаю, почему мы не изучаем самих себя с первого класса школы. Почему психология, самый главный для выживания предмет, не входит в программу среднего образования? Как можно существовать — сегодня, сейчас, не имея на руках хотя бы простейшего руководства по эксплуатации?

Тревога лечится водкой, депрессия — вискарем, нарциссизм — возведением нарциссизма в квадрат, панические атаки фенозепамом, шизоидный страх слияния — курсами пикапа, ужас от иного мнения в соцсетях — шквалом агрессии. Я хороший, они плохие, но почему хорошему мне невыразимо плохо?

Мир местами так гадок, что на его переделку уйдет вся жизнь и не только одна. Но почему бы не зайти с другого конца?

По мне, единственный способ тут жить, ̶н̶е̶ ̶о̶т̶с̶ч̶и̶т̶ы̶в̶а̶я̶ ̶д̶н̶и̶ ̶д̶о̶ ̶к̶о̶н̶ч̶и̶н̶ы̶, кроется в доскональном знании собственного устройства: своих деструктивных схем, слабых мест, опасных триггеров, а ещё своих работающих стратегий, волшебных слов, вытаскивающих из морока тревоги, тайничков с творчеством, великодушием, принятием.

Сколько раз я спасала себя приемами метаконитивной терапии, не перечесть. И не только ее. Все эти простейшие «дыши», «заземлись», «подумай, может ли тут быть иное объяснение», «а не путаешь ли ты возможное и маловероятное?» — работают. Но чтобы они сработали, надо знать, когда к ним обращаться. Надо понимать, где слетаешь с катушек, и тебя спасет не базука, а пятнадцать минут медитации.

Не понимая, из чего ты сделан и как с собою управляться, ты оказываешься безоружным. Ты стоишь, как малое дитя, перед натиском глупостей, фейка, плохих и ужасных новостей, и не можешь поделать ничегошеньки, чтобы защитить свое нутро. И ломаешься, и впадаешь в отчаяние, а следом гневно требуешь от себя быть стойким. Но так рисковать необязательно. Работающий рецепт сносной жизни написан ещё миллион лет назад на стенах дельфийского храма — «познай самого себя». Лучшая инвестиция, которую сегодня только можно вообразить. Потому что, даже когда всё летит к чертям, мы сами у себя остаемся, а в компании разумного человека уже как-то оно и не страшно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *