Поскольку я часто упоминаю слова «когнитивный» и «поведенческий, давно пришло время объяснить, что они означают.
И чем я, собственно, занимаюсь.

Смотрите. Психотерапия – такая штука, которая должна исцелять, верно? Перетаскивать человека из точки А, где ему плохо, в точку Б, где ему будет лучше.
Но каков механизм перехода из точки А в точку Б? Что именно происходит во время сессий, что этот переход становится возможным?

Давайте сходу отметём нелепую идею, что психолог тайно воздействует на своего клиента энергией, лучиками добра или волшебной палочкой. Гипноз мы тоже сейчас рассматривать не будем, хотя, если его использовать строго по делу, он помогает. Но я не занимаюсь гипнозом.

Вот психоанализ, в ходе которого аналитик выслушивает своего пациента и изредка даёт особые комментарии – интерпретации. С их помощью он либо связывает воедино те кусочки внутреннего мира, которые казались разрозненными, либо дополняет сказанное до более широкой и цельной картины. А пациент либо принимает эту интерпретацию, и она его как—то обогащает, либо пропускает мимо ушей. В процессе такой работы (психоанализ может длиться годами) болезненные фрагменты бессознательного превращаются в осознанный материал и теряют свою разрушительную силу.

Вот психодрама. Роскошная возможность разыграть вовне то, что безуспешно разыгрывается внутри, да так и не доходит до нормального финала. Человек обращается к эпизодам из своего прошлого и превращает их в подобие театральной постановки. Хочешь изменить сценарий? Меняй. Хочешь переписать развязку? Переписывай. Создавай свой перформанс, пока, как в древнегреческом театре, не наступит катарсис. Пока не почувствуешь на собственной шкуре, что прошлое – не приговор.

Вот гуманистический подход, где психолог, отказываясь от экспертной позиции, практикует презумпцию доверия своему клиенту. Его, психолога, дело – поддерживать клиентское переживание, подбрасывая дровишек в огонь то взглядом, то коротким вопросом, то уточнением. А клиент и сам выведет куда надо, ибо никто, кроме него, не знает, в какую сторону двигаться, и далеко ли до финиша, и что именно ждёт в конце пути.

А вот гештальттерапия с её вниманием к настоящему моменту. «Что?» и «как?», превалирующие над «зачем?» и «почему?». Проживание проблемы в режиме реального времени, исследование того, что происходит на тонкой пограничной линии между психологом и клиентом. Игра в «холодно-горячо», в которой задействована каждая клеточка тела – не только чувства, но и ощущения.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но у меня не хватит терпения.

Направлений в психотерапии несколько сотен, и в каждом будет свой механизм перехода. Любой из них работает. Но хорошо бы, чтоб терапевт ощущал себя в выбранном методе, как рыба в воде – не просто верил в него, но и был внутренне ему созвучен. Мне, например, комфортно работать с тем, что можно исследовать и измерить. То есть, не с бессознательным и не с границей контакта, а с мыслями (оценками, убеждениями — когнициями) и поведением. Поэтому я специализировалась в когнитивно-поведенческой терапии.

Каковы её три главные предпосылки?

1. Мысли управляют практически всем – нашими чувствами, физиологией и поведением. Три человека, увидев кошку, демонстрируют разные реакции. Первый, кого кошка исцарапала в младенчестве, подумает «что за мерзкая тварь», покраснеет от злости и едва удержится, чтобы её не пнуть. Второй, аллергик, решит, что ему надо держаться подальше и в тревоге поспешит уйти. Третий, кошатник, умилится – «какая красавица» и начнёт её гладить. Меняя мысли, мы меняем и всё остальное. И этим процессом вполне можно управлять.
2. Мысли могут быть реалистичными и полезными, а могут быть лживыми и вредными. Но, поскольку мы привыкаем думать определённым образом, мы часто не осознаём весь тот ворох алогизмов, которыми пропитаны наши мысли. Более того, мы склонны путать мысли и факты — «если я так думаю, значит, это правда». Но эта путаница чаще всего играет против нас, вынуждая застревать в тяжелых эмоциях и провоцируя на не самые оптимальные поступки.
3. Личность есть система убеждений, которая складывается довольно рано, а затем поддерживает сама себя. Если кто-то убежден, что люди в своей массе враждебны, он будет бессознательно фокусироваться на тех фактах, которые поддерживают эту точку зрения. Более того, он будет вести себя именно таким образом, чтобы этой враждебности было как можно больше. Пусть не нарочно, но он будет «кормить» своё убеждение ровно до тех пор, пока не обнаружит его, не переосмыслит и не решит поменять. Меняя убеждения, мы меняем свою судьбу.

Когнитивно-поведенческая терапия даёт очень удобный набор инструментов, с помощью которых можно исследовать, какими мыслями ты пропитан и какое влияние они на тебя оказывают. Помогают? Стимулируют? Или наоборот, тащат на дно? Депрессия, генерализованное тревожное или обсессивно-компульсивное расстройство — все они серьезно искажают наши мыслительные процессы, делая их в своей нелепости почти карикатурными. Но мы не видим искажений. Мы верим, что всё так и есть. И лишь когда удаётся подвергнуть собственные когниции критической оценке, оказывается, что мы давно и прочно запутались в трёх соснах. А выход – вот он, совсем рядом. Наведя порядок в мыслях, мы автоматически гармонизируем все остальные составляющие нашего внутреннего мира.

Я фанатка когнитивно-поведенческой терапии, потому что:

— официально считается терапией первого выбора при ряде заболеваний. Почему? А потому, что её эффективность многократно доказана;
— в идеале клиент осваивает её приёмы и пользуется ими самостоятельно – то есть, становится сам себе терапевтом;
— она позволяет построить концептуализацию каждого случая – то есть карту, отвечающую на вопросы «что происходит» и «как с этим быть», а затем в процесс можно вписать любые работающие методики из других направлений терапии, и это не будет адской эклектикой;
— она очень элегантна в своей структурированности;
— её методы можно с успехом использовать не только при работе с расстройствами, но и в самых разных ситуациях – не ладится с детьми, босс дурак, коллеги сволочи и т.д и т.п. Ибо на каждого мудреца найдется свой набор когнитивных искажений;
— она прекрасна как при работе со взрослыми людьми, так и с детьми, и семейными парами и даже с группами;
— в её процессе можно сколь угодно идти вглубь, к базовым схемам (то есть, к той точке, где она будет пересекаться с психоанализом), так что это отнюдь не работа «по вершкам»;
— её скорость можно увеличить с помощью самостоятельной практики между сессиями.

Моя любимая КПТ отлично подходит определённому типу людей – а именно, тем, кто предпочитает позицию «я сам!» и не ждёт, что терапия будет похожа на сеанс расслабляющего массажа. А ещё тем, кому комфортно быть в исследовательской позиции по отношению к самому себе. В исследовательской – значит, не в обесценивающей, а в той, что наполнена любопытством и желанием немного приблизиться к вечно ускользающей истине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *