Коллега написала в посте, что дала в ФБ рекламу бесплатного мероприятия и тут же получила комментарий — с такой внешностью продавать советы смешно. У коллеги с внешностью все в порядке, советами она не торгует, но дело даже не в этом. Дело в привычной для русскоязычных соцсетей практике:
научить и осудить.


Осудить и научить.


Можно по очереди, можно в одном флаконе.

В тот же день вижу рекламу стилиста. И комментарий: «Найди себе нормальную профессию, уже большая девочка».
Какая-то женщина шла мимо, осудила, научила, пошла дальше.

Мы хотим думать, что хейтеры — это неудачники. Завидущие, злющие, какие-то ещё, но точно не такие, как мы. Реальность это опровергает. Я тоже получила рекомендацию менять профессию и от кого? От другой моей коллеги, известного психолога с крепкой профессиональной репутацией. Всё драма в том, что ей просто не понравился мой пост.

Давайте не про хейтеров, давайте про нас самих.

Что вообще с нами творится? Как так вышло, что все богатство человеческого взаимодействия свелось к осуждению и непрошеным советам? Как-то в отчаянии я спросила напрямую одну из комментаторш и получила ожидаемое — не хотите слышать чужое мнение — не пишите. То есть, ещё один совет.

Кажется, способность иметь свою точку зрения, не осуждая тех, кто придерживается другой, пора заносить в Красную книгу. “Тут я согласен, а тут — увольте”. “А как же быть с…? Ведь это противоречит тому, что ты сказал”. “Нет, я совсем не могу это принять”. Пусть не в такой литературной форме, но без наездов, гавканья, без покусывания автора и уж тем более без указаний, как ему жить и умирать — слабо?

Видимо, да. Видимо, это глобальная нерешенная задача — видеть в другом равного себе. Не токса, не абьюзера, а живую душу, которая чувствует и дышит. Признать за ним право думать иначе, поскольку мнение в чьем-то блоге не угрожает нашему существованию.

Иногда кажется, что взаимодействие по вертикали — я начальник, ты дурак — вшито в нашу ДНК. По известным причинам мы боимся школ и роддомов; мы морщимся от совкового хамства, а сами делаем то же самое. “Гав” и “гав-гав” — вот и всё разнообразие диалогов в Фейсбуке.

Короче, если я однажды сунусь к кому-нибудь из вас в комментарии, чтобы научить или осудить — припомните мне этот пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *