Любопытный феномен: масса женщин, оказавшихся в незнакомом магазине, говорят одну и ту же фразу:

«Я здесь для себя ничего не вижу».

И её надо понимать буквально. Где привыкли — там видят. А здесь не видят. Хотя и витрины, и манекены, и скидки, ан нет — шоппинга не получается.

Но если вдруг добрая душа шепнет на ухо — эй, погляди, какая юбка роскошная висит, а к ней можно вон тот свитшот, и будет просто вау, то картина начнёт меняться, и сквозь бессмысленные цветовые пятна начнут проступать юбки, свитшоты, платья. Как если бы картинка сперва была полностью размыта, а потом бы вернулся нормальный фокус. ⠀⠀
На самом деле ровно то же самое происходит практически везде.

В магазинах с лету ориентируются те, кто шарит в стиле и брендах. От оперы обмирают ценители бельканто. Пятьдесят оттенков вина, сыра, модерна в архитектуре различают те, кто знает толк.

По сути, все наше развитие — это превращение бессмысленных пятен в картины, симфонии, логику чисел, иностранную речь. Чем дальше, тем больше нюансов появляется в твоей картине мира.

А если топтаться на месте, мир так и останется скрытым за слепыми зонами, а в голове будет звучать знакомое — нет, тут я ничего для себя не вижу.

Превращение «не вижу» в «вижу» легко проследить на примере того же выбора одежды.

Сперва ты уверена, что все-все-все знаешь, и у тебя есть свой стиль. Ты даже можешь поругивать тех, кто, на твой взгляд, плохо одет, и раздавать советы из серии «зелёное с розовым никогда». Как правило, непрошеные.

Потом что-то происходит, и у тебя закрадываются первые сомнения. Действительно ли ты все знаешь? А что, если это только кажется?

День за днём начинает разворачиваться глубина незнания. Это непростой период.

Далее, убедившись, что ты пока ни разу не стилист, ты начинаешь искать возможности понять. Шаг за шагом ты превращаешь чужие идеи и рекомендации в персональный опыт.

Твоя оптика меняется.

Потом у тебя в голове возникает цельная картинка, и мир становится несоизмеримо шире. Наверное, не стоит и говорить, что советы ты уже давно никому не даёшь.

Потом картинка продолжает усложняться, и к этим времени ты слышишь десятки комплиментов твоему умению одеваться.

Потом ты можешь превратить его в профессию или оставить все как есть. И это неважно — твой мир уже другой.

Можете смело перекладывать эту модель на любую другую сторону жизни. Всё будет работать плюс-минус так же.

Нежно люблю слышать «я не лидер» от людей, которые ни секунды в своей жизни не пытались разглядеть в себе лидера, и ещё больше люблю наблюдать, как они впервые с ним знакомятся. Быть соучастником того, как человек открывает новые миры — бесценно.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.