Это удивительно, конечно, но во многих случаях упование на смену деятельности как на рецепт счастливой жизни не срабатывает.
Да, так, конечно, бывает, что жил себе человек бухгалтером, а потом открыл серфинговую школу, и всё стало замечательно.
Или нашёл в себе талант художника, и пазл сложился.
Или начал разводить собак вместо того, чтобы пиарить табачную компанию, и оказалось, что и антидепрессанты не нужны.
Бывает, правда. И эти истории настолько цепляющие, что волей-неволей провоцируют разные мысли. А что, если я трачу себя на всякую ерунду? Что, если где-то рядом притаилось моё дело и его просто надо отыскать?
А тут и хор уверовавших — да-да, любимая работа — это ежедневное удовольствие, это Смысл с большой буквы, она махом решает все проблемы, снимает тревоги, переполняет радостью.
И уходят люди во фрилансеры, и летят на далёкие острова, но вместе с багажом привозят на них себя — тревожного, местами разочарованного, удручённого отсутствием смысла. И ничего ужасного не происходит, просто жизнь продолжается в новых декорациях, но со знакомыми нерешёнными вопросами.
Мне кажется, что фантазии о лучшей доле чаще всего вспыхивают не тогда, когда открывается что-то вроде третьего глаза, а когда человек окончательно запутывается внутри текущей ситуации. Внутренней и внешней. Только внутренняя путаница важнее. Она говорит о том, что человек сам о себе немного лжёт. Пусть невольно, но расхождение между действительным и сочинённым и создаёт ощущение тупика, из которого надо сбежать. Ок, я даже готова убрать слово «действительным», потому что кто знает, что действительно на самом деле? Но наличие двух правд тут точно есть, и оно свербит, болит и требует выхода.
Иногда за ощущением «я не нашёл своё призвание» кроются большие и давние проблемы в отношениях с людьми. Как вариант, с коллегами. И от них так муторно, что хочется немедленно оказаться в другом месте, где тебя любят и ждут.
Иногда тут прячется история о низкой эффективности (если проще, плохо получается справляться с работой), и кажется, что где-то ещё всё пойдёт как по маслу.
Иногда страшно себе признаться, что дело не работе — что в близких отношениях полная швах, и потому легче мечтать о новом деле, которое даст хоть немного позитива.
А ещё бывает, что где-то в глубинах души идут тектонические сдвиги, и поднимается оттуда страх смерти, и бег, сломя голову, за новыми достижениями кажется спасительным лекарством.
Так значит ли это, что не надо уезжать на острова или становиться фотографом?
Вовсе нет.
У всех нас есть сколько-то времени, и почему бы не попробовать запихать несколько жизней в одну?
Тем более, если это интересно.
Наверное, только стоит помнить, что ни на одной работе смысла и счастья нам не вручат. Униформу — пожалуйста, бонус в конце года — может быть, а вот эти, на букву «с» придётся добывать своими силами. Хоть на старом, хоть на новом месте.