«Истеричка!», — едва ли кому-то понравится такой ярлык. В памяти тут же возникает образ матери почтенного семейства из «Гордости и предубеждения» — той, которую постоянно обмахивали платочком и отпаивали водой. Образ, как вы, наверное, согласитесь, не самый привлекательный: он вызывает смесь раздражения, злости и жалости, и с таким человеком не хочется дружить или сотрудничать. Но в личности ли здесь дело или во внезапном заболевании? Давайте попробуем разобраться, что же такое на самом дело истерический невроз, с кем он может приключиться и как из него выбраться?

 

Истерический невроз и психоанализИстерический невроз

Если сделать небольшой экскурс в историю, то мы увидим, что психоанализ обязан своему возникновению пациенткам с самыми разнообразными формами истерии. Тут были и утрата речи, и параличи, и водобоязнь, и галлюцинации, и вымышленная беременность, закончившаяся ложными родами. Самая причудливая симптоматика, которую можно себе представить! И именно с ней имели дело первые великие исследователи человеческого бессознательного – Зигмунд Фрейд, Йозеф Брейер и Пьер Жане, у которых не было в запасе ни современных психотропных средств, ни разработанных психотерапевтических протоколов. Сейчас же мы можем признать, что именно благодаря их гению и упорству мы узнали массу потрясающих вещей про устройство нашего внутреннего мира  — в частности, о феномене конверсии (превращении внутреннего конфликта в телесный симптом) и защитном механизме вытеснения.

Истерический невроз: этиология

Взгляды западных специалистов на истерические проявления базируются на представлениях о диссоциации. Диссоциация – это процесс, в ходе которого некоторое специфическое внутреннее содержание (воспоминания, идеи, чувства) оказывается недоступным для прямого осознавания. Но весь этот, условно говоря, контент,  имеет возможность значительно влиять на поведение человека. Выпадение из зоны осознавания моторных (двигательных) паттернов может привести к невозможности ходить при полной физической сохранности, а неосознаваемые фрагменыт воспоминаний в виде визуальных образов могут восприниматься как зрительные галлюцинации.

Ученые отмечают, что склонность к диссоциативным процессам бывает врожденной и активизируется как защитный механизм под воздействием травмирующих обстоятельств. Считается, что те, кто склонен к диссоциации, также легко поддаются гипнозу.

В России же истерический невроз обычно рассматривают не как следствие диссоциативных процессов, а как обратимое нарушение, тесно связанное со слабостью ЦНС и действием чрезмерных раздражителей. То есть, человек, родившийся со слабой нервной системой, может отреагировать на стрессовую, плохо переносимую ситуацию симптомами истерического невроза. Кстати, те, у кого есть дети, прекрасно знают, что детские «концерты» обычно начинают ближе к вечеру, когда уже силенок маловато, а вот впечатлений – с избытком.

Истерический невроз: симптомы

Проявления истерического невроза на редкость многочисленны и разнообразны. Не будет преувеличением сказать, что данный невроз может «симулировать» любой телесный недуг. Для большей ясности симптомы разделяют на двигательные, сенсорные, вегетативные и собственно психологические.

Начнем с двигательных нарушений – это всевозможные истерические припадки, параличи и парезы,  а также обездвиженность и ступор. В отличие от человека, страдающего эпилепсией, пациент с истерическим неврозом никогда не упадет так, чтобы причинить себе вред (скорее, он аккуратно сползет по стенке). Истерический припадок обычно длится дольше эпилептического; кроме того, у человека сработает защитная реакция, если,  ему дать понюхать нашатырь.

К сенсорным симптомам относятся истерическая слепота, глухота, утрата чувствительности при полной сохранности органов слуха и зрения или иннервации. Обычно зона потери чувствительности на теле локализована таким образом, что никакого анатомического объяснения данному явлению быть не может – например, по принципу перчатки или чулка.

Вегетативные симптомы проявляются как непонятные боли, ощущения комка в горле или сжимания висков, похолодание рук или ног, внезапная слабость. При обследовании же врачи не находят у пациента никаких отклонений. Кроме того, психиатры подмечают, что лица с истерическим неврозом склонны «приписывать» себе чужие симптомы, услышанные ими от других больных. Потому их жалобы очень непостоянны и регулярно меняются. Кроме того, подмечено, что проявления любой симптоматики  ослабевает или исчезает в отсутствие других людей.

Наконец, к психологическим симптомам можно отнести плаксивость, повышенную демонстративность, склонность к явно преувеличенным жалобам, обидчивость, стремление быть в центре внимания, значительные перепады настроения.

Так что же, получается, что пациенты с истерическим неврозом – это великие притворщики и лгуны? Отнюдь. Это болезнь, которая приносит немало страданий и неудобств и, как и любое другое заболевание, не излечивается усилием воли или порицанием извне.

Истерический невроз и истерическая личность

Подмечено, что истерический невроз чаще возникает у тех лиц, которые изначально предрасположены к невротическим реакциям именно такого рода. Это люди, по выражению Карла Ясперса, стремящиеся «казаться больше, чем есть на самом деле» — нуждающиеся в постоянном внимании, желающие производить впечатление, мнительные, впечатлительные. В тех случаях, когда указанные черты не мешают человеку находиться среди других людей, строить отношения и реализовывать себя в профессии, мы говорим об истерическом радикале или истерической акцентуации. Если же проявления его характера создают серьезные и устойчивые трудности, можно говорить об истерическом расстройстве личности.

Истерический невроз: лечение

Поскольку симптомы невроза возникают в ответ на обострение внутреннего конфликта, стресс или травмирующие обстоятельства, без услуг психолога здесь не обойтись.  Основная задача психотерапии – вывести на уровень осознавания и обсуждения те явления психической жизни, которые норовят спрятаться за симптомами в теле. Или так: помочь пациенту узнать то, что человек  знать не желает и чему позволяет (разумеется, совершенно бессознательно) символически разыгрываться в телесных драмах. Кроме того, врачи иногда рекомендуют прием успокаивающих средств, полноценный сон и  — как это было принято говорить раньше – трудотерапию. Иными словами, человек, «вошедший» в истерический невроз, не должен получать вторичную выгоду от своего заболевания и должен по возможности продолжать обычный образ жизни – разве что с незначительными послаблениями, без переутомления и сверхнагрузок.